услуги и решения
ГП Генеральный план
МП Мастер-план
ПКР Программы комплексного развития инфраструктур
СТП Схема территориального планирования
ГИСОГД Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности
ССЭР Стратегия развития города
ПЗЗ Правила землепользования и застройки
ППиМ Проект планировки и межевания
НГП Нормативы градостроительного проектирования
Меню проекта
Цифровая информационная модель управления развитием территории города Нижневартовска (ЦИМ УРТ)

О проекте

На карте России много удивительных мест, которые приковывают внимание, удивляют и поражают, часть таких мест на слуху, и мы знаем о них много интересного, а о чем-то даже и не слышали. Что нам известно об Уральском хребте? Из школьного курса мы помним, что Уральские горы – это природная граница между двумя мирами, между частями света – Европой и Азией.

А какие города мы ассоциируем с Уралом? Конечно, в первую очередь в голову приходят Челябинск, Екатеринбург или Пермь. Промышленные центры, города-миллионеры. Но Урал тянется через всю нашу страну, от побережья Северного Ледовитого океана до реки Урал и северо-западного Казахстана, и не ограничивается крупными демографическими и промышленными центрами.

Урал уникальный, Урал разный – Южный, Средний, Северный, Приполярный и Полярный. Отправимся в крайнюю точку Уральского хребта – Приполярный Урал, и найдем там Ямало-Ненецкий автономный округ, город Лабытнанги. Если вам ничего не говорит название «Лабытнанги», то мы расскажем.

Лабытнанги, или как говорят местные – Лабытки, небольшой город, но вместе с тем «Ворота Ямала». В переводе с хантыйского языка Лабытнанги – это город «Семи лиственниц»: число семь («лапыт») в фольклоре северного народа имеет магическую силу, а лиственница («нангк») – священное дерево. «Ворота Ямала», потому что именно из Лабытнанги положена первая железная дорога в сторону тюменского севера, именно отсюда некогда начинались поисковые экспедиции, благодаря чему город заработал славу центра ямальской геофизики.

Расположен Лабытнанги на левом берегу реки Оби, при впадении в нее протоки Выл-Посл. В части административно-территориального устройства Лабытнанги формируют городской округ, в состав которого входит поселок Харп. Чаще всего город известен россиянам именем фирменного поезда «Полярная стрела» (Москва – Лабытнанги) или крайняя точка Северной железной дороги, как перевалочный пункт на пути к нефтегазовым месторождениям.

У Лабытнанги есть город-брат – Салехард, с которым у него тесная и очень интересная связь: в Лабытнангах есть железнодорожный вокзал и нет аэропорта, в Салехарде все наоборот. При этом между ними нет постоянного наземного сообщения: в холодный сезон – ледовая переправа, летом – паром. Так жители двух городов и делятся транспортной инфраструктурой друг с другом. Кроме того, лабытнангцы часто работают именно в столице Ямала.

Интересного много, но перейдем к сути. Цель работы Института «Град» – создание условий для комплексного социально-экономического и пространственного развития Лабытнанги, улучшения инвестиционного климата и качества жизни. Для этого наш Институт разработает (и внесет изменения) для городского округа новую современную стратегическую и градостроительную документацию:

- Стратегию социально-экономического развития до 2035 года и план мероприятий по реализации Стратегии

- Внесет изменения в генеральный план

- Внесет изменения в правила землепользования и застройки

- Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры

- Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры

- Программу комплексного развития социальной инфраструктуры

- Схемы по водоснабжению и водоотведению, газоснабжению, электроснабжению

Кроме того, недавно Институт уже разработал мастер-план для поселка Харп, все решения мастер-плана будут учтены в проекте.